你所在的位置: 首页 > 正文

《21世纪英语教育》 | 上海外国语大学语言博物馆即将开馆

2020-04-02 点击:672

[工商管理硕士中国在线新闻]

发布于2019年12月1日第5版《21世纪英语教育》(第305期)。

●●上海外国语大学语言博物馆将于12月8日正式开放。未来,它将成为开展科普教育、拓展语言学及相关学科的教学和研究、为全球知识体系做出贡献的重要载体。

Word for Voices Language Display understand

Language Museum的三个展示区“说”的划分源自“语言”的词偏离,以传达世界;“纪”,书写世界;“翻译”和“世界阐释”分别对应于从语言本体到社会、文化和教育视角的八个展示领域。场馆的灯光布局、艺术设施和空间,以及每个展区的视觉和互动设计都是新颖而深刻的。

语言解释了古代和现代的语气语言。据统计,世界上只有大约60个语言博物馆,而中国更少。上海外国语大学党委宣传部部长易永刚在谈到建设语言博物馆的初衷时说:“语言不仅关系到人类的起源,也关系到人类的未来,是文明进化和发展的活化石。大学具有重要的文化传承和创新功能。博物馆是文化传承和创新的重要载体,是大学的文化符号。上海外国语大学语言博物馆是该校充分发挥专业优势和学科特色,传承创新文化的积极探索。它希望成为专家学者交流学术前沿的平台,师生进行教学研究的空间,公众进行科学普及的场所”。

大学博物馆作为大学重要的文化名片,不仅是大学履行社会教育职责的一种方式,也是大学生与社会沟通的桥梁。在上海外国语博物馆,许多来自上海外国语大学的学生加入了博物馆的志愿者队伍,为促进文化传播和传承大学文化尽自己的一份力量。

语言博物馆将成为上海和海外的新地标,志愿者口译员也将成为上海和海外的又一张新名片。正如东方语言学院的李玮峰老师所说,上外语言博物馆的建设意义重大。“首先,它激起了普通人对语言和写作这两种类似空气的东西的兴趣;二是把中国人的语言文字视野从关注自己的民族扩大到关注世界各国,走向世界,把中国的智慧贡献给世界。”

http://www.cizhaotang.cn

日期归档
青田新闻网 版权所有© www.fubeier.com.cn 技术支持:青田新闻网 | 网站地图