你所在的位置: 首页 > 正文

疫期突遭粉碎性骨折,医生“限期手术”勇保患者腿部功能

2020-04-05 点击:799

楚天都市报,3月19日(记者廖石齐通讯员周山)“终于,我可以回家了!”最近,57岁的赵先生被深深地感动了,他在骨折和拆线后即将离开医院。回忆起疫情高峰期的突然骨折事故和高度怀疑的新冠状肺炎,他仍然对这一悲惨经历感到担忧。

1月上半月,57岁的赵先生被紧急送往附近的长江航运总医院接受治疗,因为他在驾驶电动车时意外摔倒。他被诊断出右胫骨和腓骨粉碎性骨折。更糟糕的是,在他的肺部发现了一些分散的感染病灶。因此,继发性冠状肺炎患者有许多无症状、潜伏期长的隐性疾病。为进一步明确诊断,及时防控感染暴发,我院感染、呼吸内科等学科专家对赵先生进行了急诊会诊,认为其影像学特征与继发冠状动脉肺炎的可能性高度一致,并指导其提前隔离,给予抗病毒感染、对症治疗、支持等综合治疗。同时,医院骨科接待专家邹凯主任也制定了延迟骨折手术方案,对患者更安全,对医生的操作技能要求更高。

经过一个多月的精心治疗和护理,复查发现患者双肺病变已明显吸收,感染的发作可能会逐渐缓解,邹凯的悬心可能会暂时放下。经过各种操作和保护的精心准备,3月初,保护赵先生右腿功能的最后期限操作如期进行。

关闭操作的层流,迅速克服护目镜视野有限和防护手套手感差的困难。麻醉师为病人进行了脊髓麻醉。在二级保护下,邹凯带领医疗队修复了病人的骨折。然而,一些骨痂的脱位生长以及肌肉和软组织的挛缩畸形给骨折的顺利复位增加了很大的技术难度,这是非常消耗能量的。面对身体和精神的双重挑战,穿着气密防护服的医生和护士们已经湿透了,但团队还是克服了困难,移除了一些骨痂,矫正了脱位的骨折,拉伸了挛缩的肌肉,小心翼翼地拼接了许多细碎的骨片,然后植入了人造骨。经过近3个小时的精心操作,手术顺利完成,赵先生的腿部功能得以保留。

由于人群通常对新的冠状病毒敏感,感染后有不同长度的潜伏期。各种不利因素给骨折患者的诊断和治疗带来了巨大的挑战。作为抗击疫情的一线部队,长江航运总医院为新诊断肺炎患者的治疗做出了不懈的努力。同时,在骨折患者的治疗过程中积累了一定的经验,包括诊疗、医疗护理、医务人员保护、预防患者感染等。据报道,医院的骨科团队给许多在“流行病”战争中骨折的病人带来了康复的希望。

——

日期归档
青田新闻网 版权所有© www.fubeier.com.cn 技术支持:青田新闻网 | 网站地图