你所在的位置: 首页 > 正文

终于等到你!低线城市的“消费反弹”惊喜丨WIN DATA研究

2020-04-05 点击:1829

2月,当疫情正式进入高发季节,广泛的社会关注和严格的防控措施使三、四线城市购物中心的客流陷入“苦战”。随着确诊病例数达到峰值,疫情在本月中旬出现了下降的转折点,一些地区逐渐出现了商业复苏的迹象。“补偿性消费”机会之窗正在悄然开启.

二月份客流“见底”。

重灾区城市恢复的初步迹象

2月份疫情冲击波凸显,2月份客流“骤降”

2月,疫情进入全面攻守期,全人口“不出门,不添乱”,客流大幅下降55.57%。邵阳、九江和台州正在快速复苏。疫情过后,湖北的十堰和黄石将“带头”。

在疫情严重的三、四线城市中,邵阳、九江、泰州、阜阳和济宁预计恢复最快。2月中旬,邵阳的治愈率达到60%以上,居全国首位,公众对海外消费的信心迅速恢复。九江逐渐开放了餐厅。

湖北省确诊病例较多的城市恢复速度较慢,其中十堰市和黄石市疫情相对较轻,客流量略有下降。这些是湖北省预计将迅速恢复的城市。目前,十堰市已有861家规模以上企业恢复运营和生产,市内道路客运也开始有序恢复。黄石市各大商场和超市恢复对外开放,黄石万达广场、吴尚超市、摩尔城广场等25家超市已经开业。据估计,邵阳和岳阳的补偿性消费趋势最明显,宜昌的补偿性消费趋势最强

邵阳、岳阳、蚌埠、南阳和济宁。尽管岳阳的服务业在2月份受到了疫情的严重影响,但居民消费价格指数同比上涨4.4%,环比上涨0.7%,表明消费需求旺盛,消费水平不断提高。近年来,南阳市增加了优质消费的供应,在2019年对100个城市消费者满意度的评估中,南阳市在华中地区排名第一。一月和二月积累的势能将迅速释放。济宁人口的城市化率快速增长,为企业提供了核心动力。

宜昌位于湖北疫区,但呈现明显的补偿性消费趋势。宜昌2019年上半年国内生产总值居湖北省第二位,商业地产增速加快,形成了强烈的商圈趋同和消费惯性。

复苏的新机遇:数字转型抢占“小城镇青年”市场,消费急需升级

短期(3-6个月):

数字营销和在线社区运作的高质量项目在疫情中具有突出优势,为网上普及率低的三、四线城市培育新机遇;当工作和生产恢复时,正是购物中心以全新面貌更新消费欲望的时候。该网站可以通过在线公共和私人流量抓住“小城镇青年”这一潜在消费群体的思维。

中长期(6个月以上):

三线和四线城市过去将消费重点放在传统核心业务领域。流行病的到来打破了固有的消费习惯。小型和分散的项目得到了重新强调,而“大后方”企业将欢迎更大的发展空间。此外,这种流行病凸显了低线城市对大众消费的依赖。因此,在品牌升级战略中,项目应重点引进国内知名度较高的一、二级品牌,以及民生服务型龙头品牌。

客流受影响的程度分为南北两部分。

人气、小流量、新开商场更能有效预防“流行病”

△商圈分析:湖北及北部商圈客流严重受挫,华南及西南商圈影响较小

十大商圈客流大降中有五个商圈位于客流严重下滑的城市

项目等级和客流之间存在负相关关系。等级越高,客流量下降越大。受欢迎的购物中心1月份客流激增,2月份客流急剧下降,但其影响仍不及中高档和中档项目。大众商业与基本生活消费需求的关系更加密切,“正当需求”的属性更加明显。

项目客流量分析:10万平方米以上的商场客流量下降较大

项目客流量与客流量呈负相关。交通量越小,客流量下降越慢。2月份30-10万平方米购物中心的客流下降速度快于1月份,但下降幅度不到10万平方米。体积较小的商业机构辐射范围较小,受疫情期间长途交通停滞的影响较小,客流缺口也没有大型项目大。

对项目开业年份的分析:“购物中心时代”越短,对客流的影响越小

近6年开业的购物中心客流下降速度越来越慢。近年来,开发商巨头的下沉战略给三、四线城市带来了更多高质量的项目。其数字化服务、在线改造、社区运营能力较强,抗疫情能力较高。

■■■

盈尚云智库统计了2019年11月至2020年2月全国193个城市和1234线3726个购物中心的月平均客流数据。同时,利用典型项目的日均客流数据进行交叉分析,并持续发布《购物中心客流波动图谱》系列研究,探讨各线城市购物中心客流的不同影响程度和原因,预测业务恢复机会,为不同线城市的业务提供数据决策参考。

这是二月系列《三四线城市购物中心客流波动图谱以及复苏机会研判》的第二份报告。一系列关于2020年3月线级城市购物中心客流波动的研究将继续发表。

,结束。

如需转载云智库的原始稿件,请告诉

author,Hu

点击关键词,直接进入云智库之前选择的

一线城市、二线城市、三线城市、四线城市

扫描代码了解详情。

读完这篇文章后,请点击它!

——

日期归档
青田新闻网 版权所有© www.fubeier.com.cn 技术支持:青田新闻网 | 网站地图