你所在的位置: 首页 > 正文

成思危:研究金融问题首先要确定战略目标

2020-04-05 点击:1101

"那些不寻求全局的人找不到一个单一的领域."对财务问题的研究需要一个战略观点,其中最重要的是确定战略目标,因为如果目标是错误的,整个游戏将会失败。管理大师德鲁克曾经说过,做正确的事情比做正确的事情更重要。换句话说,如果目标是错误的,下面的战略和战术将不会达到预期的结果,如果执行得好,甚至会造成严重的损失。要确定战略目标,必须动态地把握和分析各方面的情况,对未来的发展趋势做出短期、中期和长期的预测,设想各种可能出现的问题,通过演绎和比较确定适当的战略目标,并制定各种战略和措施来保证目标的实现。

然而,在金融研究实践中,忽视或缺乏战略眼光并不罕见。金融安全是现代经济安全的核心。对于这个问题,我们既不能麻木不仁,失去警惕,也不能紧张或紧张。例如,一些人把所有的国际金融活动都视为阴谋,把国际金融活动比作生死战,并主张打击国际阴谋。事实上,这不符合当前的国际金融形势。有些人可能真的很担心,但是更多的人支持“阴谋论”有不同的动机。不管动机是什么,这种以打击阴谋为战略目标的金融安全观至少在两个方面是不能令人信服的:首先,要真正提高打击阴谋的能力,就必须提高自身的金融实力和国际竞争力。如果我们做不到这一点,我们仍将处于被动地位,无法抵御国际金融风险。第二,当前国际金融领域的特点是斗争与合作并存,不是零和游戏。亚洲基础设施投资银行的成功筹建充分说明了这一点。因此,我们应该善于利用国际金融形势的变化来争取最大的利益,而不是排斥所有的国际金融活动。我们要努力提高自身的金融实力,进一步深化和推进金融体制改革,提高我国金融的国际竞争力,增强我国在国际竞争中的话语权和国际金融地位。这是正确的战略目标。

另一个例子是近年来对金融改革的顺序有不同的看法。可以说,有不同的意见和不同的意见。事实上,金融改革的步骤只是一个战略问题,必须围绕战略目标来安排。不管战略目标是什么,只谈改革的顺序,不同的部门可能从各自的位置开始,每个部门都有一个数字,每个部门都有自己的调子,强调自己的重要性,而忽略整体优化。因此,在改革顺序问题上,首先要明确战略目标。我在去年出版的《《人民币国际化之路》》一书中提出,中国金融改革的战略目标是?迪秩嗣癖夜驶U庖荒勘暝谘踅缣岢鲆延卸嗄辏诰咛宓耐平讨凶苁腔嵊龅礁髦肿枇ΑU獗砻鳎淙荒勘暌丫岢觯姑挥邪阉械牧α烤奂谝黄穑纬梢恢Я狭α浚缓笾贫ㄕ铰院痛胧匀繁U铰阅勘甑氖迪帧?

金融改革是一个非常复杂的问题。回顾改革开放以来中国金融改革的历程,从外资并购中国企业、国有商业银行引进外资战略伙伴、股权分置改革、中小企业板和创业板的设立、股指期货、融资融券的推出到股票发行制度的改革,每一步都有反对、质疑甚至责难的声音。其中一些问题是必要的,要求我们更好地统一思想,并在回答这些问题时形成共识。然而,也有许多疑虑阻碍了金融改革的顺利进行。相关的改革措施只能搁置一边,等待和研究,从而错过了一个好机会。这一课应该记住。

我希望更多的人

——

日期归档
青田新闻网 版权所有© www.fubeier.com.cn 技术支持:青田新闻网 | 网站地图