你所在的位置: 首页 > 正文

中缅举行2020年澜湄合作专项基金 缅方项目合作协议签约仪式

2020-04-04 点击:1549

中缅签署兰梅合作项目资金注入协议李冰心摄影

人民网内比都3月23日电(记者李冰心)2020年兰梅合作专项基金缅甸项目合作协议签字仪式今天在内比都举行。中国驻缅甸大使陈海和缅甸外交部常务秘书吴淑涵签署了协议。

陈海大使在签字仪式上表示,兰梅合作启动四年来,成功举行了两次领导人会议和五次外长会议,形成了“领导主导、各部门全面覆盖、参与”的兰梅合作格局,确定了“3 5 X合作框架”。兰梅合作特别基金累计支持了5个国家提出的410多个惠及民生的项目。兰梅合作已从“培育期”进入“成长期”。

何说,缅甸作为一个先锋,建立了政府主导、社会参与的工作机制,不断为兰梅合作贡献积极力量,为各个领域的发展探索新的动力。从水稻育种到咖啡种植,从技术扶贫到青年交流,从人才培养到遗产保护,中缅在蓝梅各领域的合作不断深化。今天,双方将签署第三批22个项目合作协议。合作领域将进一步扩大,包括医疗保健、科学和教育文化以及能力建设,更多缅甸部门将参与其中。我相信,合作将为缅甸人民带来更多实实在在的利益。

他最后说缅甸今年将与中国共同主持蓝梅合作。相信中缅作为天然伙伴和命运休戚与共的共同体,能够充分发挥优势互补,共同应对挑战,开创澜沧江-湄公河合作新篇章。中国愿继续与包括缅甸在内的澜沧江-湄公河地区其他国家携手合作,推动务实高效的澜沧江-湄公河合作扎实推进,取得更多成果,实现建设澜沧江-湄公河国家命运共同体的宏伟目标和美好愿景。

缅甸外交部常务秘书搜狐感谢中国在2020年为缅甸提出的22个项目提供专项资金。他回顾说,2016年,中国、缅甸、柬埔寨、老挝、泰国和越南领导人在海南三亚商定,只有通过合作,澜沧江-湄公河流域国家才能实现减贫、发展经济和改善人民生活,从而建立兰梅合作机制。他说,缅甸今年将与中国共同主持澜沧江-湄公河合作。缅甸愿恪守承诺,履行相关义务,与中国等四国开展更加广泛的合作,共同创造地区繁荣。

(由贾雯婷和孟雁编辑)

——

日期归档
青田新闻网 版权所有© www.fubeier.com.cn 技术支持:青田新闻网 | 网站地图