你所在的位置: 首页 > 正文

李建伟:复工复产民商事典型案例更大限度体现了司法正义

2020-04-03 点击:1156

法治社会的和谐要求司法机关特别注意确保每个人在处理商业纠纷时都有机会表达和获得对每一项正当要求的尊重。在市场经济条件下,企业之间的利益诉求无疑是复杂多样的,司法调解制度符合传统文化“和为贵”的指导思想。在重大流行病期间尤其如此。

对于防疫期间企业间的冲突和纠纷,具有逐利性、潜伏性、复杂性和隐含性的特点。司法调解的灵活性、纠纷解决的主动性以及利益平衡、平等协商和追求更合理的社会效果等要素,可以体现因案而异的个性化正义,以达到“案件即决”的法律效果。事实证明,法院在这次公布的典型案件中采取的调解措施产生了良好的社会效果。一方面,这是商业司法调解的效率和效益优势,更符合商业交易快速性的要求。在解决纠纷的同时,可以尽快实现各方的权利要求、资金回收和信用恢复。同时,增加网上调解等多种调解方式,更有利于在满足重大疫情防控要求的前提下解决纠纷。另一方面,商事纠纷司法调解的内容具有更大的灵活性,以适当的利益衡量为基础,通过双方的相互理解和通融以及法院的有效介入和协调,更好更快地解决纠纷,提高效率,实现各方利益最大化的“双赢”局面,避免大量企业陷入更为困难甚至破产的境地。在重大疫情下,金融案件的解决应特别强调司法调解的作用。通过延伸、降低相关企业的逾期成本、分期还款等调解内容,将有效缓解企业严峻的财务压力,帮助企业度过难关。

同时,人民法院加强司法服务职能,这也是优化企业经营环境的一个重要方面。社会不是以司法为基础的,相反,司法应该以社会为基础,实现最广大人民的公共福利是最高的司法目标。为了落实新的发展理念,立足司法职能,为打赢“三大硬仗”提供强有力的司法服务和保障,为高质量的经济发展创造良好的法律环境,司法服务职能必须贯穿审判全过程。

一方面,要全面贯彻诚信和文明执行的理念。法院对执行的实质性干预是积极发挥司法功能的生动体现。要充分考虑受疫情影响企业的特殊情况。既要遵循法治原则,又要实现特殊疫情下的特殊事务和特殊管理。有必要避免机械地讨论案件和执行法律。最好体现法律效果和社会效果的统一。

另一方面,司法服务功能在当前疫情下的实现体现在司法服务功能的不断延伸,以充分协助企业恢复工作和生产。这是当前司法政策的核心任务和最重要的目标。这也是商业法律体系中最大的正义。同时,它也是商法提高效率价值的生动体现。随着流行期的延长和流行病在世界范围的蔓延,这一要求变得更加迫切和重要。

对于这些典型案件,办案法院将司法职能与社会经济发展有机结合,优化服务措施,提高服务质量和效率。例如,在龙游鸿泰食品有限公司恢复企业信用调查一案中,法院在案件审结后主动及时走访了该公司

1v1肉从从肉到

日期归档
青田新闻网 版权所有© www.fubeier.com.cn 技术支持:青田新闻网 | 网站地图