你所在的位置: 首页 > 正文

营养比花生高,1斤卖12元,亩产值高达8000元,种植的农民却很少

2020-04-04 点击:987

  导读:营养比花生高,1斤卖12元,亩产值高达8000元,种植的农民却很少

  花生是很多人都喜欢吃的一种零食了,它不仅口感好,而且还含有多种营养成分,营养价值也是相当高的。在农村里大部分家庭都会种植一些花生,一部分留下来当零食吃,或者是当下酒菜、煲汤都是很不错的。一部分则会用来榨油。如果种植比较多,还会把它卖掉换点生活费。马上就要清明节了,又快要到播种花生的季节了。然而在市面上有时候能看到黑花生,它的价格要比普通的花生贵2倍多,一般都要卖到12元一斤,营养方面也要比花生高,听说亩产值也高达8000元,可是在农村里却很少有人种植黑花生,这是为何呢?

  黑花生是彩色花生的一种,它和普通的花生在外观上没啥区别,但是剥开外壳以后,就会发现它的种皮并不是肉红色的,而是黑紫色的,因此也就称之为“黑花生”,有些地方也叫它黑粒花生,或者是富硒黑花生。

  近些年在一些超市里,偶尔也能看到有售卖。像普通的花生一般也就是五六元一斤,可是黑花生却能卖到12元以上一斤,在价格方面确实很有优势。有些人为了尝鲜,或者是因为它的营养价值高,也会纷纷购买。但是在农村里,很多的农民却并不愿意种植黑花生,这又是为何呢?

  按理来说,黑花生的营养更丰富,在市面上的价格也要贵得多,种植它的农民应该比较多,可事实却是很多的农民都不太愿意种植它。笔者认为主要有以下几个原因。

  首先,很多农民对黑花生不了解。普通的花生在我国种植已经有很多年的历史了,而黑花生却是在最近几年才开始火热起来的。有太多的农民对黑花生并不太了解,多数人担心它不好种植,而且自己也没有这方面的技术和经验,所以不愿意冒险种植??

  其次,黑花生的产量低。在市面上一些商家宣传说黑花生的亩产值能达到8000元以上,而种植过的农民还是比较清楚,黑花生的亩产量要比普通的花生低很多。一般普通的花生亩产量可以达到1000斤以上,而黑花生的则一般是在七八百斤左右。市面上的零售价虽然高,但是收购价却并不高,也就是比普通的花生高一点点。因为黑花生被商家收购以后,由于空壳率较高,坏粒较多,还需要投入大量的人工。也是由于黑花生产量低,收高价也比普通花生高不了多少,所以农民更愿意种植普通花生。

  最后,黑花生的出油率不高。黑花生的营养价值要比普通的花生高,这个是毋庸置疑的,其中含有丰富的钙、钾、铜、锌、铁、硒、锰和8种维生素及19种人体所需的氨基酸等营养成分,还富含硒、铁、锌等微量元素和黑色素。但是它的出油率却并不高。农民种植花生,其中一大部分是为了榨油的,就是想吃点放心的食用油。可是黑花生的出油率不高,像普通花生一斤能出油4-5两,而一斤黑花生大约能榨油2-3两油,相差有一半左右了。

  另外还有一个原因,就是农民担心自己种植以后,黑花生价格就下跌了。毕竟它是因为种植的农民不多,所以才价格贵。而且黑花生的价格偏高,市场消费人群也是比较有限的。正是由于以上几个方面的原因,所以黑花生在农村并没有推广开来,种植它的农民不多。但是有些种植黑花生的农民,也确实挣到钱了,因为普通花生的亩产值也就是5000左右,而黑花生的亩产值能达到8000左右,种植黑花生的利润还是要比普通花生高一些的。各位朋友们,你们当地有人种植黑花生吗?欢迎留言讨论!

1v1肉从从肉到

日期归档
青田新闻网 版权所有© www.fubeier.com.cn 技术支持:青田新闻网 | 网站地图