你所在的位置: 首页 > 正文

再现炒金热 有人豪买10公斤黄金

2020-04-04 点击:1758

  再现炒金热 有人豪买10公斤黄金

  黄金价格“过山车” 短时间内经历了上涨下跌反弹三阶段

  张露

  

  市民在挑选黄金首饰。 图:广州日报全媒体记者 张露

  广州日报讯 (全媒体记者张露)近期黄金交投活跃,金价出现“过山车”行情。记者从业内人士处了解到,今年以来,线下黄金市场买卖出现大转变:春节前掀起卖黄金热潮,而近期却出现买入黄金热潮。这背后与国际金价的“上蹿下跳”行情是分不开的。专家建议,现货黄金、纸黄金、黄金ETF以及国内一些与黄金相关的股票,在现阶段可能具有投资价值。

  近期,不只是线上黄金交投活跃,线下黄金市场也掀起“炒金热”。“由于近期黄金的下跌,不少市民购买实物黄金的意愿增强,有顾客甚至买了10公斤黄金。”从业黄金交易30余年的广东黄金东风东路店总经理朱志刚跟记者透露,其实从今年整个实物黄金行情来看,该市场出现买卖大转变,“春节前由于金价不断上涨,不少囤积黄金的市民纷纷拿出来卖,也有顾客卖了高达10公斤的黄金。”

  线下买卖市场的大转变,与国际金价“过山车”行情分不开。天风期货研究所有色组总监陈思捷认为,近期,黄金价格在短时间内经历上涨、下跌、反弹三个阶段,前期上涨主要由于全球经济增速放缓叠加疫情暴发,黄金避险属性凸显,COMEX黄金价格一度突破1700美元/盎司高位,之后随着沙特俄罗斯原油增产,导致原油价格暴跌,带动各类资产价格下行,资金疯狂出逃,黄金也难以幸免,一度回调至1450美元/盎司附近。但随着一系列重磅救市措施的出台,市场一定程度上受到鼓舞,黄金止跌反弹。

  此外,记者了解到,除了实物黄金,不少投资者看上了黄金衍生品。而相比于实物黄金,黄金的衍生品风险更大。“我了解到近日有市民从每克330元买入,涨至350元就卖掉,但370元高位又买入,谁知道一下子跌至320元。”朱志刚跟记者描述道,不少金融衍生品还加了杠杆,如果你不是专业的投资者,又不能时刻盯着大盘,高风险的衍生品并不适合“菜鸟”投资。

  投资建议 现货黄金、纸黄金、黄金ETF更具投资价值

  展望后市,业内人士表示,参考2008年金融危机时期,在其他大类资产普遍跌30%~50%的情况下,黄金在2008年下半年仅下跌5.7%,之后受益于当时的低利率环境,金价迅速反弹。“我们认为黄金仍有较大的配置价值,并看好未来的金价。”

  对于国内普通投资者来说,陈思捷建议,黄金期货由于其自带杠杆,在目前各类资产价格波动普遍加大的情况下,风险依然较大,相比之下,现货黄金、纸黄金、黄金ETF包括国内一些黄金相关的股票,在现阶段可能更具有投资价值。同时,朱志刚强烈建议,目前被低估的铂金具有投资价值。

——

日期归档
青田新闻网 版权所有© www.fubeier.com.cn 技术支持:青田新闻网 | 网站地图